月刊ツイン

四季の薬膳アイデア 中国漢方で考える ―秋―の特徴 【月刊ツイン2017年11月号掲載】

体が乾燥して冷えが気になってくる秋は、潤いと免疫力をつける食べ方がおすすめ。

秋に出回る食材を組み合わせた食事は、粘膜を守り、 (さらに…)

四季の薬膳アイデア 中国漢方で考える ―夏―の特徴 【月刊ツイン2017年7月号掲載】

夏の健康のカギとなる「脾(胃腸)」は冷たいものが苦手。

暑いからと、冷たいジュースのガブ飲みや、アイスや刺身、生野菜ばかりだと (さらに…)

四季の薬膳アイデア 中国漢方で考える ー春ーの特徴 【月刊ツイン2017年4月号掲載】

漢方では、食べ物や生薬には、「酸・すっぱい」「苦・にがい」「甘・あまい」「辛・からい」「かん・しおからい」の五味があると考えます。 (さらに…)