カラダを作る食養生 その弐 胃腸を養生する食事【月刊ツイン2019年6月号掲載】

月刊ツイン2019年6月号

胃腸を元気にして、体力アップとむくみの改善を!

春から夏は気温も上がり、水分を摂る量も増えてきます。そんな時季は、「脾」(胃腸のこと)に負担が。水を体から上手に追い出して胃腸を整え、すっきりとしたカラダを手に入れましょう。胃腸が元気だと、「気」を作る力も高まり、体力もアップしますよ。
 

<胃腸を整える食事>

【補気】
キノコ類・山芋・豆類などは胃腸を元気にする作用があります。
【除湿】
シソ・ショウガ・ミョウガなど香りのある野菜を摂りましょう。殺菌効果もあります。

 
<エビのトマトカレー> 材料約2人分

A
白ワイン・・・大1
タイム・・・ひとつまみ
ニンニク・ショウガ・・・すりおろし 大1
塩・・・小1/2

サラダ油・バター・・・大1
玉ネギ・・・小1個
ニンニク・ショウガ・・・みじん切り大1
ベイリーフ・・・1枚
エビ・・・6尾
トマト缶・・・130g
カレーフレーク・・・50g
ピーナッツバター・・・小1
水・牛乳・・・100cc
生クリーム・・・50cc

1.ボウルにAとエビを入れ、もみ込んでおく
2.鍋にサラダ油とベイリーフ、ニンニクとショウガを入れ、弱火で炒める
3.軽く色づいたら玉ネギを加え、長めに炒めて甘みを引き出す
4.トマトを入れ、つぶしながら混ぜる
5.ひと煮立ちしたら、カレーフレーク、ピーナッツバターを入れ、水(分量外)を少々注ぎながらクリーム状にする
6.混ざったら水、牛乳、生クリームを加えて10〜15分ほど煮込む
7.フライパンにバターを入れ、中火でエビを両面ソテーする
8.鍋にエビを入れ、塩(分量外)で味を調える。ひと煮立ちしてエビに火が入ったら完成

 
月刊ツイン2019年6月号
月刊ツイン2019年6月号に掲載中