カラダを作る食養生 その四 のどや肌を乾燥から守る食事【月刊ツイン2020年1月号掲載】

月刊ツイン2020年1月号
冬は体を温め、機能を保つために、質の良い血液が必要。血の不足は、冷えを感じるのをはじめ、婦人科機能や筋肉まで栄養が届かず、生理が遅れたり、筋肉がつったりなどの不調がでやすくなります。粘膜や皮膚を潤して丈夫にし、冷え、風邪やインフルエンザに負けない体を目指しましょう。

血や潤いを保つ食材

【補血】
にんじん・ピーマン・ほうれん草など色の濃い野菜・レバー・ドライフルーツ・黒ゴマ・黒砂糖・黒キクラゲなど
【補陰】
かぶ・大根・白菜・ねぎ・レンコンなどの白い野菜、エリンギ・えのきなどのキノコ類、はちみつ、白キクラゲなど

2種のポタージュ 材料約2人分

※大・・・大さじ

<にんじんポタージュ>
にんじん…1/2
玉ねぎ…1/4個
オリーブオイル…大1
水…100cc
コンソメ…1個
ローリエ…1枚
豆乳…200cc
塩・こしょう…適量

<かぶポタージュ>
かぶ…中2個、かぶの葉(飾り用にゆでる)
ほかは、にんじんポタージュと同

※パプリカソース
パプリカ … 2個
オリーブオイル…大1

1.材料の野菜はすべて薄切りにする
2.鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじん(またはかぶ)も加えて1分ほど炒める
3.②に水・コンソメ・ローリエを加える
4.ふたをして やわらかくなるまで煮る。火を止めてローリエを取り除き、ブレンダーなどでなめらかにする
5.豆乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を整え、沸騰前に火を止める
※パプリカをグリルで皮が焦げるまで焼いて氷水にとり、焦げとともに皮をむく。縦半分に割って種を取り、ランダムに切る。器に入れ、オリーブオイルを加えてブレンダーなどで、ペースト状になるまで混ぜる

 
月刊ツイン2020年01月号
月刊ツイン2020年1月号に掲載中