サエラ(caetla)は栃木県下野南部・小山北部区に毎月第2日曜・第4日曜に約4,000部発行されているフリーペーパーです。
第一回目は、2010年6月13日付発行 『これがサエラ流◇養生イロハ虎の巻「養生ノ素」』と題し、当店が掲載されました。
地域の情報紙 サエラ掲載
「サエラ」 2011年10月23日付…食養生 de 漢方 Life 最終回
■食から始める漢方生活◇ご当地薬膳 vol2
【食養生 de 漢方 Life 最終回】
小山・下野市近辺では、「はとむぎ」の生産が盛んです。実はこのはと麦は、「ヨクイニン」ともいい、薬用としても使われています。 (さらに…)
「サエラ」 2011年9月11日付…食養生 de 漢方 Life 番外編
■食から始める漢方生活◇ご当地薬膳 vol1
【食養生 de 漢方 Life 番外編】
今回は、さわやかな季節である秋にむけて、人の体の変化や、その体調を整える食べ物についての解説と利用法(簡単なレシピ)をご紹介したいと思います。 (さらに…)
「サエラ」 2011年7月24日付…食養生 de 漢方 Life vol.7
■食から始める漢方生活◇大暑の候
【食養生 de 漢方 Life vol.7】
今年は、梅雨明け前から猛暑の日が続きました。また、節電を考えると、体調に関しても、今まで以上に、暑さ対策を考えたいですね。 (さらに…)
「サエラ」 2011年6月12日付…食養生 de 漢方 Life vol.6
■食から始める漢方生活◇入梅の候
【食養生 de 漢方 Life vol.6】
今年は関東も例年より早く梅雨入りしました。梅雨で思いうかぶのは、湿度の高さから、じめじめする、カビが生えやすい、ものが腐りやすい、気分がすっきりしない、などでしょうか。 (さらに…)
「サエラ」 2011年4月10日付…食養生 de 漢方 Life vol.5
■食から始める漢方生活◇清明の候
【食養生 de 漢方 Life vol.5】
漢方で考える「肝」は、西洋医学の「肝臓」の意味のほかに、「気」のめぐりを調節して、自律神経や感情をコントロールする働きと考えます。 (さらに…)
「サエラ」 2011年2月13日付…食養生 de 漢方 Life vol.4
■食から始める漢方生活◇立春の候
【食養生 de 漢方 Life vol.4】
ようやく寒さも緩んできたと思いきや、暖かい陽気とともに、花粉症が気になるという方も多いのではないでしょうか。 (さらに…)
「サエラ」 2010年11月14日付…食養生 de 漢方 Life vol.3
■食から始める漢方生活◇小雪の候
【食養生 de 漢方 Life vol.3】
気温の低下や、空気の乾燥とともに、風邪やインフルエンザが心配になる時期です。漢方にも、風邪対策のお薬がいろいろあります。 (さらに…)
「サエラ」 2010年9月26日付…食養生 de 漢方 Life vol.2
■食から始める漢方生活◇秋分の候
【食養生 de 漢方 Life vol.2】
朝晩涼しくなり、ようやく過ごしやすい季節になったと思いきや、のどがイガイガする、乾燥して痛い、から咳がでるなどの不調が気になってきませんか。 (さらに…)
「サエラ」 2010年8月8日付…食養生 de 漢方 Life vol.1
■食から始める漢方生活◇立秋の候
【食養生 de 漢方 Life vol.1】
サエラ173号で取材した国際中医専門員である滝澤澄子先生に「漢方的生活」を教えていただきます。二十四節気では「立秋」を迎えましたが、まだまだ猛暑の毎日。汗と共に大切なものも身体から出ているそうですよ。 (さらに…)
「サエラ」 2010年6月13日付に掲載されました!…東洋の知
「なんとなく調子が悪い」「肌あれがひどい」「でも、お医者さんは・・」そんな状態の時、漢方薬局を訪れてみるのはいかがでしょう。 (さらに…)