カラダを作る食養生 その参 血液を養生する食事【月刊ツイン2019年9月号掲載】

月刊ツイン2019年9月号

体内の潤いを保ち、血液サラサラを目指そう

この季節は発汗とともに体の中も水分が不足し、血液も濃くなってドロドロに。水分は体内で活用されるよう、自然で吸収されやすい状態で摂るのがおすすめ。血液ドロドロ防止に、油の取り方も気をつけて。上手に食事や水分を摂って、元気に過ごしましょう。

血液の状態を整える食材

【補陰】
トマト・キュウリ・ナス・とうがんなどの夏野菜や豆類など
【活血】
サバ・イワシ・アジなどの青魚やサケ・マグロなど。玉ねぎ・らっきょう・シソなどの香り野菜や、ナス、黒キクラゲほかも。オメガ3系のえごま油・アマニ油など

サバとジャガイモのパン粉焼き 材料約2人分

※大・・・大さじ

<合わせパン粉>
パン粉・・・1/4カップ
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
パセリ(みじん切り)・・・大1/2
塩・・・ふたつまみ
コショー・・・少々

1.ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに幅2mmの半月切りにし、水に放つ
2.<合わせパン粉>の材料を合わせる
3.耐熱容器に分量外のオリーブ油を塗り、ほぐしたサバ缶、水気を拭き取ったジャガイモ、パン粉の順番を2回繰り返し、層にして重ねる
4.オリーブ油を回しかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
5.カットしたレモンを添える

 
月刊ツイン2019年9月号
月刊ツイン2019年9月号に掲載中